Просмотров: 1557

Победитель месяца Неожиданный Стамбул

  • Тюмень
  • СтамбулAlbinas Hotel Old City

Маршрут поездки

11.08.2013 — 17.08.2013
Развернуть

Да, так бывает) Бывает ждешь чего-то, очень хочешь, представляешь, а потом - раз! - и случается) мысли материальны - давно себе говорю.

 

Так вышло и тут. Я знала, что в Стамбуле я обязательно окажусь, но в мои планы совсем не входило оказаться в Стамбуле в августе. Вообще я планировала провести недельку летнего отпуска в нетипичных для таких поездок городах Ханты-Мансийск и Екатеринбург, но подвела машина, а уехать уж очень куда-нибудь хотелось.

И вот за какие-то 1,5 часа был рожден и обдуман план - потратить заработанные в Аэрофлоте мили на билеты в стамбул - билеты куплены на вылет через 5 дней, забронирован отель, набросан в общих моментах маршрут.

На самом деле, чем больше начинаешь летать, по работе или по личным делам, тем проще относишься к поездке. В плане организации, уже не так досконально изучаешь маршруты, транспорт, не составляешь детальную программу - импровизируешь на месте)

Поэтому, когда мы прилетели в Стамбул я точно знала, что хочу увидеть Айю Софию, Голубую мечеть, Еребатан Сарничи (Цестерну Базилику), набережную со знаменитым мостом (как позже оказалось это Галатский мост) и музей Рахми Коч, ну и по Босфору прокатиться на кораблике. В общем-то и все из Маст Хэв. Остальное по ходу решить.

И ремарка - я была без своего фотоаппарата, т.к.все случилось незапланированно)) И снимала только на телефон - фото уж какие есть)


Транспорт

Итак, аэропорт Ататюрк

 

Как оказалось именем Ататюрка тут названы и проспекты, и здания, и университеты, и станция метро, и много еще чего. Мустафа Кемаль Ататюрк (1881-1934), как говорит Википедия - османский и турецкий реформатор, политик, первый президент Турецкой республики, основатель современной Турецкого государства, в общем человек, который явно заслужил к себе большое почтение своих соотечественников, раз его портрет можно встретить в любом здании.

 

Так вот, аэропорт, как аэропорт) современный, не маленький, запомнился большой очередью на паспортный контроль. Главное не побежать в очередь на изготовление визы (как сделали мы, сама не понимаю зачем)), потому что визы между Россией и Турцией отменили еще в апреле 2011 года.

До основного туристического района Султанахмед и одновременно района, где находился наш отель добрались на метро-трамвае. Ориентироваться просто - станция тоже называется Султанахмед.

 
 
 
 

Небольшие заморочки есть при пересадки между линиями метро и трамвая - надо заново покупать билет.

Билеты можно купить на каждой станции. Можно преобрести карточку с денежным лимитом и когда нужно просто пополнять. (Самое простое купить ее в аэропорту, потому что не на всех станциях есть такая возможность)

Оф сайт Стамбульского метро http://www.istanbul-ulasim.com.tr/en

У метро очень развитая сетка, поэтому добраться можно практически во все концы и достопримечательные места города.

 

Еда

Вообще Стамбульская еда мне пришлась по душе. Мало того, что в исторической части повсюду натыкаешься на кофешки, ресторанчики и закусочные с едой на любой вкус, а в особенности с наивкуснейше-приготовленной рыбой. Так еще в Стамбуле очень много "придорожной" еды, когда торгуют прямо на улице и чем-то прям вкусненьким)) Например бублики, наивкуснейшие бублики с кунжутом! Фирменное турецкое мягкое мороженое, как живательная резинка) Нарезанные ломтиками арбузы и дыни. Бутерброды со свеже-копченой рыбой. Орешки в сахаре. Жаренная кукуруза. И много-много всякой другой вкуснятины))

 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У меня есть традиция - где бы  не была, я всегда захожу в местный макдак

 
 
 
 

, ну люблю я это дело)) а тут за 6 полных дней ни разу не потянуло - вот что сделали придорожные свежие бублики)))

 

Достопримечательности

Ну тут и без меня информации полно в интернете. Я лишь поделюсь своими полезными наблюдениями.

Во-первых в музеи билеты удобнее всего купить заранее https://www.muze.gov.tr/buy_e_ticket#

Они не на конкретную дату, поэтому можно не переживать, что что-то сорвется и деньги пропадут. Зато вам не придется помимо очереди на вход стоять еще и в очереди за билетами, а особенно актуально в жару под солнцем.

У нас были куплены заранее билеты в Дворец Топкапы и там же билеты в Гарем (туда мы отправились сразу по приезду, в общем понравилось, интересное место) и в Айю Софию - оттягивали поход до последнего - пугали очереди даже на вход! и в итоге были в последний день, перед отъездом. 

Во-вторых - есть определнный график у организованных туристических групп, по которому они перемещаются по основным тур.местам. Если "понять" его, то можно благополучно разминуться с толпами туристов и спокойно посетить многие места в то время, пока они осматривают что-то другое.

Вот что заметили мы: 

1. В Айю Софию (открывается в 9 утра) лучше прийти к открытияю, без очереди (поскольку группы еще только собираются и сначала идут в Голубую мечеть) пройти в собор. Осмотр собора занимает не менее часа. Под конец осмотра вы заметите, как существенно больше стало людей и именно групп, а на выходе будете в шоке от длинющих очередей даже тех, кто заранее купил билеты. Ну и под вечер людей тоже мало (после 4-х)

 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. В Цестерну Базилику (масса впечатлений!!) надо идти после Айи Софии, но не позже 12. Людей мало, очередей вообще нет, спокойно можно побродить и все рассмотреть. Группы еще осматривают в это время оба основных собора. В обед там опять же очереди, аж соваться страшно))

 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. На Гранд Базаре и Рынке специй людей, наверное всегда полно, тут без советов. Разве что торгуются турки и вправду знатно) сбросить цену, особенно перед закрытием без проблем можно на 50, а у нас вышло даже на 70%

 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Много слышала про известную туристичесую улицу Истикляль - ту что начинается (заканчивается?) у площади Таксим и та, по которой ходят такие же как в Лиссабоне трамвайчики, только красные. Говорят это и богемный и одноременно арт-район, где собраны и магазины известных мировых и турецких марок и лавки уличных художников и представителей искусства. 

 
 
 
 

Патриотичная я на площади Таксим)) а вот и Ататюрк за моей спиной))

 

Посмотреть определенно стоит, но мои предствления не сошлись с реальностью, была немного разочарована. Улица быстро кончилась, планы прикупить что-то не сбылись.

 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Там мы поднялись на смотровую площадку на Галатской башне - вид отличный! но очень неудобно перемещаться по кругу, очень тесно!

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вечерняя прогулка по набережной и через Галатский мост отлично завершила тот длинный день)

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Был у нас еще один очень интересный день, проведенный на воде и в азиатской части Стамбула в какой-то деревушке. Вот этот день меня впечатлил особо)

Мы пришли к Галатскому мосту и купили билеты в обычной городской кассе на кораблик по Босфору до деревни Anadolu Kavagi. Корабль шел 1,5 часа примерно с остановками, обычный такой, я бы даже сказала старенький корабль)  (билеты что-то в районе 12 лир - копейки!)

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На фото выше слева Европа, справа Азия) а впереди Черное море)

 

 
 
 
 

Высадившись на берегу мы просто пошли за небольшой кучкой людей, которая в итоге шла к развалинам крепости в гору. Но мы туристы специфические и кафе с невероятно-красивым видом на Босфор и холодное пиво нас прельстили больше, чем исторические развалины))

 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

через 2 часа наш корабль должен был отправляться в обратный путь, мы успели пообедать на берегу свежей рыбкой на гриле с гранатовым соком и всю обртаную дорогу я уютно спала до самого причала)

 

И кстати, в Голубую мечеть мы так и не осилили очередь. Не жалею) увидеть когда-то "свою" Айю Софию было куда важнее.

Зато вышло отличное фото) 

 
 
 
 

 






































Шоппинг

ой.. я вообще шоппинг не очень люблю, но слышала что в Стамбул едут и за ним в том числе. Мы даже умудрились побывать в той чати Стамбула, где закупаются оптом наши (и не только) соотечественники, чтоб одевать потом модников и модниц нашей Великой и необъятной в магазинах и магазинчиках по всей России. Ну по мне, так делать там нечего, много ширпотреба и часто продается только опт (от 5 шт).

Самое верное поехать в огромный ТРК Джевахир http://www.istanbulcevahir.com/

или МетроСити http://www.metrocity.com.tr/en/index.php/stores.html

мы были в первом, устала ходить))

Вот там все может сложиться гарадо удачнее) Многие известные нам марки, шьют в турции и цены на них существенно ниже, например U.S. Polo и Ramsey.

 

Хамам

решила выделить отдельно. Я раньше никогда не была в турецкой бане. Хотя в Турции была однажды (в Алании). Упускать шанс не хотелось и мы попросили в отеле посоветовать не туристический хамам. В общем без лишних подробностей, отвезли нас реально в обычный хамам (как мне показалось), напарили нас там так.... в хорошем смысле)) для меня очень необычный опыт, такой чистой, в смысле "натертой" какой-то мочалкой, мне казалось я не была никогда)))

Определенно стоит посетить, ощущение легкости и приятной разморенности после насыщенного дня на ногах, обеспечено.

Обошелся нам в 70 лир на двоих с трансфером.

 

Сувениры

Я везла специи, лукум (берите нарезанный прямо при вас, не упакованный заранее - он не сравнится с заводским), и пару картинок. 

 

А! Дресс-код

Назову радел так) вообще Стамбул современный город и в магазинах продаются короткие юбки и платья и шорты, но мне гораздо комфортнее было перемещаться по городу в длинной летящей юбке) в основном туристы выглядят не вызывающе, все думают, наверное, как и я, что мусульманская страна, надо быть деликатнее. Но встречающиеся туристки с открытыми ногами большого интереса со стороны мужского населени не вызывают, вернее не больше, не меньше, чем в других современных города. Вот как-то так) 

 

Рассказ мой получился не сильно эмоциональный) Но Стамблу произвел на меня огромное впечатление. Город настолько насыщен эмоциями, духом времени, современны ритмом и вековыми традициями,и все это так сильно переплетается мжду собой, что он заманивает в свои уютные морские сети с каждой прогулкой все больше.

Уезжать совершенно не хотелось! время пролетело стремительно и я совсем не успела нагуляться по этим красивым улочкам, которые пропахли морским воздухом и видели много интересных событий и лиц.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А еще в Стамбуле огромное количество кошек! и они такие милые))

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спасибо, что дочитали и запоминающегося вам Стамбула!

 

Комментарии:

Ольга
0 / 514
14.11.2013 | 17:16

 спасибо вам за интересный рассказ, очаровательная любительница мороженного и кошек )))

Cdr
0 / 486
26.11.2013 | 10:43

и вам спасибо за отзыв, всегда ценно)

и за комплемент))